Принцип действия эфирных масел.

Воздействие, оказываемое на человека эфирными маслами с точки зрения медицины, определяется двумя путями — нервно-рефлекторным и гуморальным. Нервно-рефлекторный путь передачи обусловлен тем, что нервные рецепторы слизистой оболочки носовых путей воспринимают аромат и передают полученную информацию в центральную нервную систему. Гуморальный путь ароматических воздействий на организм осуществляется благодаря обильной сети капилляров дыхательных путей и альвеол легких. Это обеспечивает быстрое всасывание эфирных масел в кровь. Богатая капиллярами структура кожи способствует легкому проникновению ароматических веществ. Принцип действия эфирных масел в последнее время связывают с их способностью модифицировать электромагнитное поле человека. Этим объясняют способность ароматических веществ влиять на функционирование нервной системы, гормональный статус организма человека. Действие эфирных масел даже сравнивают с действием гормонов. Удивительно высокая проникающая способность эфирных масел позволяет получить быстрое терапевтическое воздействие приготовленных на их основе аромаформ. Сегодня научно доказано, что эфирные масла обладают сильными антивирусными, антибактериальными, противогрибковыми свойствами, способствуют заживлению ран.

Под понятием ароматерапии понимают совокупность методов и приемов лечения с активным использованием летучих ароматических веществ растений, описание типичных проблем, при которых ароматерапевтическое воздействие показано и описание ароматерапевтических средств (эфирных масел и лекарственных средств на их основе). Эфирные масла являются высококонцентрированными фитопрепаратами, и поэтому обеспечивают расход, по сравнению с самим растительным сырьем, в 4-5 раз ниже. При этом курс лечения в 5-6 раз короче, чем в фитотерапии.

Биологический смысл ароматерапии состоит в том, что организм как раз никто и не лечит. Нет никаких чужеродных химических вмешательств, внешних воздействий. Организм получает только легкий «толчок», словно кто-то потряс осторожно за плечо и сказал: «вставай». Эфирные масла действительно «будят» в клетках тканей те защитные механизмы, которые генетически заложены в них за века эволюции, а в настоящее время «задремали» за ненадобностью. Получив информацию, что в организме что-то нарушено, в клетках тканей запускается реакция мобилизации защитной системы. Организм сам излечивает болезнь или повышает свой уровень защитных сил, чтобы ей противостоять.

Терапевтическое воздействие эфирных масел осуществляется более тонко, чем воздействие растения, взятого целиком или экстракта из него. Доза и форма применения эфирного масла значительно влияет на проявление терапевтического эффекта. Обычно более высокие дозы эфирных масел обнаруживают свое действие на физическом уровне, в то время как те же масла в микроконцентрациях оказывают большее влияние на психику. Эфирные масла обладают иммуномодулирующим действием, выраженным бактерицидным действием широкого спектра, подавляющим активацию патогенной флоры, антиоксидантной активностью.

Эфирные масла входят в состав многих фармацевтических препаратов, а также широко используются с лечебной и оздоровительной целью в чистом виде.

Эфирные масла по многим показателям превосходят антибиотики. Известно, что антибиотики токсичны и вызывают осложнения. Их длительное применение приводит к селекции устойчивых штаммов болезнетворных микроорганизмов и уничтожению нормальной микрофлоры, обитающей в человеческом организме, что в свою очередь вызывает бурное размножение патогенных микроорганизмов и интоксикацию больного. В эфирных маслах антибактериальная активность прекрасно сочетается с низкой токсичностью и отсутствием побочных эффектов. В отличие от антибиотиков при длительном использовании эфирных масел устойчивые штаммы микроорганизмов не возникают.

Летучие фракции растений обладают высокой бактерицидной активностью и повышают сопротивляемость организма. Это касается профилактики ОРЗ и гриппа. Эффект обусловлен не только действием самих ароматических составляющих эфирных масел на вирус, но и тем, что они помогают организму вырабатывать интерферон.

Также была выявлена высокая бактерицидная активность некоторых эфирных масел в отношении микоплазм — неотъемлемой части возбудителей ОРЗ. Активность ароматов не уступала окси-тетрациклину — известному противоплазменному антибиотику. Именно это делает предпочтительной ароматерапию при лечении и профилактике респираторных заболеваний, особенно в детских коллективах. Для этих целей можно использовать масла пихты, сосны, лаванды, базилика.

Многие ошибочно полагают, что на действие некоторых эфирных масел может быть аллергия. Это не так. Растительные ароматы не только сами не вызывают аллергии, но и обладают противоаллергическим действием. Они даже снижают в крови содержание иммуноглобулина Е — главного виновника аллергических реакций. Та реакция, о которой думают эти люди — это индивидуальная непереносимость. Она связана с особенностями обоняния отдельного человека и является чуть ли не единственным противопоказанием к применению эфирного масла. Причем именно этого, к которому выявлена непереносимость.

Ароматерапия очень тонко относится к индивидуальным особенностям человека, учитывая такую градацию, как «нравится — не нравится». Интуитивные механизмы защиты очень надежны и при выборе ароматерапевтических средств внимательно прислушивайтесь к себе. Организм сам всегда подскажет, что ему нужно. При аллергии в фазе обострения просто стоит быть осторожным и не начинать никакого нового курса лечения, не применять неизвестные средства.

Одна из причин заболеваний человека заключается в нарушении клеточного обмена: питательные вещества не могут в нужном количестве поступать в клетки, а продукты распада должным образом не выводятся. Это вызывает токсикозы, мутации и гибель клеток. Благодаря своей химической структуре эфирные масла имеют уникальную особенность проникать через стенки клеток и доставлять в них питание и кислород, увеличивая циркуляцию кислорода внутри клетки и помогая строительству иммунной системы. Способность доставлять в клетки организма кислород вообще очень важна и потому, что болезнетворные микроорганизмы и патогенная флора не могут развиваться в присутствии кислорода. Входными воротами для инфекций служат те места организма, ткани которых плохо снабжаются кислородом. Усиливая питание клеток, повышается и способность организма противостоять инфекции. Статистика подтверждает это — люди, сопровождающие применением эфирных масел курс основного лечения простудных заболеваний и гриппа, выздоравливают в 2-3 раза быстрее и не имеют осложнений.

Растительный мир на Земле существовал задолго до появления на ней человека, поэтому растения обладают более глубокой генной памятью, чем человеческий организм. Проникая в клетку, эфирные масла как бы «напоминают» ей, как нужно работать правильно, в результате включаются собственные механизмы восстановления, и клетка восстанавливает сама себя. Клинические испытания установили способность эфирных масел восстанавливать здоровую жизнедеятельность клеток за 7 секунд. Эфирные масла находятся в организме в течение 20 минут и затем, оказав помощь, полностью покидают его, не оставляя каких-либо побочных эффектов или инородных веществ.

*спасибо за информацию сайту https://lektsia.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *