Осторожное использование эфирных масел. В каких случаях нужно быть осторожным и с какими маслами.

Итак, как и обещала, рассказываю вам о том с какими маслами надо быть осторожным и в каких случаях.

Люди, страдающие эпилепсией и психическими расстройствами обязательно должны консультироваться у своего доктора перед применением любого эфирного масла. Тк у таких людей реакция на ароматические импульсы бывает не всегда адекватной. Безвредными для таких людей могут быть масла лаванда, апельсин, лимон. Остальное только по согласованию с доктором и с большой осторожностью.

Про беременных я уже писала. Но все же озвучу еще раз. Пользоваться лучше только цитрусами и легкими маслами. В диффузоре, наружно. Без фанатизма и аккуратно. Если вы немного продвинуты в теме, то можно использовать что-то еще, но осторожно.

Что можно а что осторожно: апельсин, бергамот, герань (осторожно), ладан (осторожно), каяпут, жасмин (осторожно), лаванда (осторожно), левзея, лиметт, лимон, мята (осторожно), нейоли, нероли, петит-грейн, роза, розовое дерево, ромашка (осторожно), сосна (осторожно), чайное дерево, эвкалипт.

Вы можете заметить, что советы разных специалистов могут отличаться друг от друга. Это не удивительно тк у каждого специалиста свой опыт и база знаний. Поэтому совет: не нужно лишних экспериментов. Обратитесь к специалисту которому доверяете и с ним дружите на протяжении всей беременности.

Помним, что есть фототоксичные масла: апельсин, грейпфрут, левзея, лиметт, лимон, мандарин, петит-грейн, розмарин, чабрец. Не наносим на кожу перед приемом солнечных ванн. У do Terra есть масло зеленого мандарина и его использовать можно. Фототоксичностью оно не обладает. Если любите цитрусы-это спасение для вас!)))

Эфирные масла, раздражающие желудочно-кишечный тракт: анис, бэй, вербена, герань, душица, жасмин, имбирь, кедр, сосна, пачули, пальмароза, пихта, розовое дерево, цитронелла, чабрец. Не принимаем на пустой желудок! Не принимать более 3 капель в день. Смешивать с медом, вареньем, маслом и запивать водой, чаем, соком. При гастритах лучше от этих масел отказаться вовсе (не принимать внутрь). И в целом, перед применением внутрь стоит хорошо подумать и помнить, что далеко не всем масла показаны для внутреннего применения.

Не советуют при болезнях почек: ель, жасмин, можжевельник, пихта, сандал.

С осторожностью при повышенной свертываемость крови: анис, базилик, иссоп, кипарис. Курс 21 день с перерывом 14 дней.

С осторожностью при судорогах: иссоп, розмарин.

С осторожность при гипертонии: бэй, гвоздика, душица, имбирь, корица, можжевельник, мускат, розмарин, цитронелла, шизандра, чабрец, шалфей.

С осторожностью при гипотонии: валериана, жасмин, иланг.

С осторожностью при бессоннице: мускат, шалфей, шизандра, цитронелла, чабрец.

Масла вызывающие перевозбуждение при длительном вдыхании: гвоздика, мускат, корица, шизандра, шалфей, чабрец.

Нежелательно при нервном истощении: гвоздика, кедр, корица, мускат, шазандра, цитронелла, шалфей.

Раздражают кожу: бэй, гвоздика, имбирь, мускат, розмарин, корица, пихта, цитронелла, чабрец, шизандра, эвкалипт. Делаем разведение 1 капля на 15 г основы если есть гиперчувствительность.

Вызывают кратковременное жжение: апельсин, вербена, гвоздика, душица, корица, мандарин, можжевельник, мускат, розмарин, цитронелла, чабрец.

Несовместимы с алкоголем: кедр, чабрец.

Нельзя при недостатке железа: лаванда.

Нельзя с гомеопатией: мята, ромашка.

Нельзя при псориазе: ладан, кипарис.

Не используем более 2-3 недель: анис, базилик, иссоп, герань, корица, кипарис, мелисса, можжевельник, мускат, сосна, цитронелла, чабрец, шалфей.

Ослабляют половое влечение у мужчин: мята.

И помните: чувство меры-главное правило в Ароматерапии!

Удачных экспериментов с эфирными маслами желаю!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *