Способы применения эфирных масел.

Существует множество способов применения эфирных масел помимо всем известных — аромалампы и аромадиффузора. Давайте попробуем разобраться как правильно применять эфирные масла.

1.Ванны

Эфирное масло смешивается с 30-60 гр эмульгатора (соль, сода, мед, пена или соль для ванн, сливки), после чего смесь добавляется в воду. Эмульгаторы помогают дисперсному распределению мелких частиц эфирного масла по всей толще воды, что обеспечивает более плотное взаимодействие с поверхностью кожи во время всего сеанса приема ванны. Время процедуры 5-20 минут.

Ванны тонизирующие (вербена, розмарин, шалфей)с водой 30 градусов

Успокаивающие (сандал, ладан, мирра) 40 градусов

Адаптогенные (левзея, нероли, петит грейн) 32 градуса

Лечебные (при простуде: лимон, сосна, чабрец) 40 градусов

Эротизирующие (иланг, ветивер, пачули, нероли) 36 градусов

2. Ополаскивания

В емкость с прохладной водой (3-5 л) добавляют 5-10 капель масла, далее ополоснуть все тело. Не смывать, промокнуть тело полотенцем.

3. Обертывания

В емкость (2-3 л) налить теплую воду и добавить до 15 капель масла, после чего намочить простыню или полотенце и завернуться в нее на 2-3 минуты.

4. Бани, сауны

В бане или сауне поставить рядом с источником тепла термостойкий сосуд 50-100 мл с широким горлом, наполненный водой с эфирными маслами (до 10 кап на 15 кв м). Также этой водой можно окропить деревянные лавки и стены. Время процедуры 3-20 мин.

Используются разные смеси, например: эвкалипт, ель, мята (5-5-3 капли).

5. Массаж

Масла используются опытными массажистами для разнообразного массажа. Также можно делать самомассаж нанося масла на активные точки. Эфирные масла смешиваются с базовыми (3-5 кап на 10 мл основы). Используются самые разные смеси в зависимости от того, какое действие вы хотите получить. Например, для косметического массажа: жасмин, роза, мирра, сандал, нероли, вербена, герань, ладан могут использоваться моно или смешиваться в зависимости от предпочтений.

6. Воздействие на биоактивные зоны

Для этой методики используют масляные смеси эфирных масел в высоких концентрациях. В качестве основы выбирают масла макадамии, жожоба, абрикосовых косточек. Пропорции растительного масла к эфирному 2:1. Эфирно-масляная смесь легкими движениями наносится на подошвы и ступни до голеностопного сустава, на эпигастральный угол, затылочную ямку, ладони и кисти.

7. Ингаляции

  • горячие (в посуду с широким горлом наливают кипяток, добавляют не более 2 кап эфирного масла, накрывают голову полотенцем и вдыхают 3-10 мин). Глаза закрывают!
  • холодные (аромамедальоны, носовые платки пропитанные маслами, можно вдыхать аромат из флакона, наносить на подушку, использовать аромадиффузоры и лампы).

8. Клизмирование и спринцевание (по назначению врача).

9. Ванночки

Локальное применение разведенных в воде эфирных масел. В воду или молоко 40 градусов добавляют масло с эмульгатором, опускают ноги или руки на 5-10 мин.

10. Компрессы

Влажные холодные или горячие компрессы: в воду или масло (300-400 гр) добавляют 5-7 кап эфирного масла, погружают в смесь хб ткань, отжимают, прикладывают к проблемной области, сверху пленку на 10-40 мин.

11. Растирания

В 30 гр растительного масла (миндаль, ростки пшеницы, жожоба) добавляют 10-15 кап эфирного масла и наносят на проблемное место втирая.

12. Полоскания, капли, тампоны

  • полоскания (в теплую воду 100 гр добавляют масло смешанное с эмульгатором (мед, сода) и проводят полоскание горла, полости рта
  • капли в нос (в масляную основу добавляют эфирное масло (не более 10 кап) и закапывают при первых признаках простудного заболевания
  • тампоны (в уши, нос). В одну чайную ложку масляной основы добавляют до 5 капель масла эфирного, в смесь опускают ватную или марлевую турунду и производят плотную тампонаду больного органа

13. Примочки

Для холодных примочек используется смесь воды 50 гр, льда 50 гр и масла до 10 кап. Для горячих-подогретая вода или растительное масло, в которое добавляют эфирное. В смесь погружают небольшой кусочек многослойной хб ткани и прикладывают на пораженный участок.

14. Аппликации

Ватным аппликатором, пропитанным в масле, осторожно наносят масло на проблемный участок.

15. Ароматическая соль

Добавляют масло в соль для ванны. Или нагревают соль, добавляют масло, насыпают в хб мешочек и прикладывают к больному месту.

16. Умывание

В стакан с водой приятной температуры добавляют 1-2 капли эфирного масла. Закрывают глаза и ополаскивают лицо, затем промакивают салфеткой.

17. Аромарасчесывание

На зубцы расчески наносят масло и производят расчесывание.

18. Моющие средства

В средства для мытья посуды, кафеля, раковины и тд (натуральные) добавляют эфирное масло и производят уборку помещений.

19. Стирка, глажение

Добавляют масло в стиральный порошок или при глажении белья добавляют масло в воду для отпаривания (лаванда, вербена, роза, иланг, мелисса, ель).

20. Пятновыводители

На пятно наносят чистое масло лимона, мяты, мелиссы, лаванды, пихты, ели. Оставляют на 3-5 минут, затем стирают обычным способом.

21. Шкаф, гардероб

Несколько капель масел наносят на кусочки дерева, тканевые салфетки и помещают в шкафы для ароматизации и защиты от моли.

22. Обогащение косметических средств

В натуральные кремы, шампуни, кондиционеры, тоники, маски и масла добавляют эфирные масла для обогащения и усиления эффекта.

23. Прием внутрь

Некоторые масла применяют внутрь. Я немного писала об этом, но считаю что надо эту тему рассмотреть более подробно и об этом будет большой пост в скором времени.

Как можно видеть, способов применения эфирных масел великое множество! Масла могут быть использованы для красоты, здоровья, в быту и для воздействия на психо-эмоциональную сферу. А еще, смешивая эфирные масла, можно получать чудесные парфюмерные композиции. Об этом тоже обязательно напишу!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *