Мицеллярная вода. Польза или вред?

Недавно в Инстаграм одна широко известная в узких кругах персона, наша «разрушительница мифов» запугала всех «шокирующей информацией» о мицеллярной воде для демакияжа. Посыл для аудитории был следующим: в мицеллярной воде ПАВы, она иссушит кожу и мы все умрем. Вот смех и грех. На разумные комментарии о том, что ПАВы бывают разные и в порошке и мицеллярке не могут работать одинаково, дама отвечала весьма категорично и дискутировать на эту тему не хотела вовсе. Предлагала мицеллярками мыть кроссовки…И на фоне этого хайпа мне, как человеку из медицинской и фармацевтической среды, захотелось написать пост о мицеллярках более подробный, чем просто обзор того или иного продукта с маркировкой «мицеллярная вода». Давайте разбираться что это такое и умрем ли мы от мицеллярок.

Мицеллярные воды-это косметический продукт, который призван помогать снимать макияж и очищать кожу лица. Мицеллярные воды бывают разные, а именно есть их несколько типов:

  • на основе классических эмульгаторов (PEG). После использования их лучше смывать с кожи.
  • содержащие растительные очищающие компоненты (например Coco Glucoside). Иногда их можно не смывать, но все же лучше с кожи удалять.
  • на основе полоксамеров (Poloxamer). Такие мицеллярные воды считаются низкораздражающими и не требуют смывания, но я все равно смываю любую мицеллярную воду после очищения кожи.

Принцип мицеллярного очищения по определению более щадящий, чем традиционно используемое омыление жиров, которое всегда приводит к нарушению барьерной функции кожи. Однако, даже вещества, используемые для создания мицеллярных средств, в большинстве случаев не абсолютно нейтральны.

Мицеллярные средства могут содержать консерванты, отдушки, ПАВ (поверхностно-активные вещества разных групп) и другие добавки, которые могут раздражать кожу, если они присутствуют на ней постоянно.

Конечно, это не произойдет за один день, но за две-три недели постоянного контакта с этими веществами, кожа может стать раздраженной, ее барьерные свойства ухудшатся, а чувствительность повысится. Это относится к изначально травмированной коже (с акне, гиперчувствительной, раздраженной солнцем, атопичной).

Я решила разобрать состав одной из самых популярных и доступных мицеллярок — мицеллярки от Loreal (400 мл 344 руб). У мицеллярки Garnier (400 мл 276 руб) состав такой же, кстати. Цена ниже.

Состав воды такой: Aqua, hexylene glycol, glycerin, poloxamer 184, disodium cocoamphodiacetate, disodium edta, polyaminopropyl biguanide.

Разберемся что есть что?

aqua — это просто вода.

hexylene glycol — второстепенный компонент, который выполняет в составе косметических средств различные функции: он действует одновременно как растворитель, консервант, сурфактант, а также универсальный эмульгатор. Гексиленгликоль используется во многих продуктах по уходу за кожей, в парфюмерии и декоративной косметике. Содержится в малой концентрации. Безопасен для здоровья человека.

glycerin — смягчающий компонент. Безопасен для здоровья человека.

poloxamer 184 — очень мягкий ПАВ, подходящий для удаления макияжа с глаз. Легко растворяет загрязнения, не повреждая липидный слой кожи.

Полоксамер 184 – представитель семейства полоксамеров, полимеров, которые используются как очищающий агент, мягкий ПАВ. Среди этого семейства Полоксамер 184 является самым мягким и не раздражающим, но наряду с этим обладает самыми сильными очищающими свойствами. Полоксамер 184 широко используется в фармацевтике, т.к. подходит даже для растворов для линз и средств для ротовой полости.

В косметике Полоксамер 184 используется для мягких очищающих средств и является незаменимым компонентом для мицеллярных вод.

В эмульсиях помогает созданию хорошо диспергированной структуры, помогая ослабить поверхностное натяжение.

Благодаря неионной природе смешивается и совместим почти со всеми анионными и катионными сурфакантами. Не вступают в реакцию с катионами кальция и магния, представленными в жесткой воде.

disodium cocoamphodiacetate — мягкий  ПАВ, не раздражающий глаза. Применяется в детской косметике, шампунях, средствах для ванны и душа. Может использоваться в пропитках для влажных салфеток. Фактор опасности 0.

disodium edta — динатриевая соль, синтетическое вещество, его цель контролировать PH в косметической сфере. Также данный компонент предназначен для смягчения жидкостей, в том числе и воды. Не оказывает вреда для здоровья человека.

polyaminopropyl biguanide — консервант. Наиболее активен против бактерий, среднеактивен против грибов. Безопасен для здоровья человека.

Как вы видите, дорогие мои, никаких опасных запрещенных компонентов в воде нет. Как и на любое косметическое средство и любой ингредиент в нем, на каждый из компонентов воды может быть аллергическая реакция, а может и не быть! Я знала девушку у которой была аллергическая реакция на натуральное кокосовое масло. И что же теперь? Бороться с кокосовым маслом и заносить его в список потенциально-опасных косметических компонентов?! Это индивидуальная реакция, не более. В составе этой мицеллярки нет сильных аллергенов и, как любят сейчас говорить, «жесткой химии». Концентрация ПАВов в ней ничтожно мала и они не могут иссушать и «портить» кожу. Но я скажу сразу: любую мицеллярку надо смывать водой! ЛЮБУЮ! Даже если производитель пишет «не требует смывания».

Вы смываете макияж и пыль, жир с лица мицеллярной водой,нанесенной на ватный диск, далее умываетесь мягким подходящим под тип кожи гелем или пенкой, после наносите тоник без спирта и масел, а после уже свой привычный уход. Вот тогда кожа будет сиять и всегда будет здоровой!

На состав мицеллярных вод надо смотреть тк некоторые содержат спирт (например вода Noreva), некоторые минеральное масло и отдушки, некоторые содержат условно аллергенные компоненты. А бояться эти 2 капли проверенного и разрешенного к применению в косметическом производстве ПАВа не стоит, девочки мои.

А в скором времени я расскажу вам о мицеллярных эко-водичках, в которых совершенно нет ничего непонятного для массового потребителя, не медика и не химика.

Всем красоты и адекватности)))

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *