Вся правда о современном блоггинге! Трансформация блоггинга 2004-2017.

Привет, друзья! Сегодня тема-огонь! Но высказаться хочется. Я сейчас по другую сторону баррикад, поэтому понаблюдала, поразмыслила, проанализировала и хочу вам про блоггинг рассказать. Нет-нет, велосипед не создам))) Просто хочу поделиться наблюдениями.

Начну с того, что я начала увлекаться косметической тематикой в 2004 году. Началось все с того, что я зашла на форум журнала cosmo и там был раздел о красоте и косметике (и есть до сих пор). Начала читать, знакомиться с марками, учиться краситься, делиться опытом…а потом…затянуло!!! На cosmo создалась целая бьюти-тусовка, мы называли себе бьюти-маньяками, знали о косметике все, скупали все сезонные новинки, гонялись за редкостями и тратили космические суммы на косметику! Когда косметики набралось ну очень большое количество, появилась необходимость систематизировать свои коллекции и самые активные начали создавать свои бьюти-странички в livejournal. Насколько я помню, в 2005-2006 году родилась и моя первая страничка-бьюти-дневник. Ооо сколько я всего пробовала и покупала, писала каждый день, невероятно радовалась удачным приобретениям, ругала неудачные продукты и очень быстро набрала большую по тому времени аудиторию бьюти-неравнодушных))) Как было интересно! Целый мир! Страничек становилось все больше и больше, началась конкуренция у кого лучше и постепенно блоггеры (на те времена слова такого мы еще не знали) начали уходить на автономные платформы и делать все красиво-стильно-необычно…Это был бум! Всех постигла эта кара. В том числе и меня. Я освоила wordpress самостоятельно и без сторонней помощи создала свой первый блог. Это было круто, модно, ново. За это было гордо!

А еще, в то самое время в России началось (только началось!) развитие русскоязычных каналов на youtube. Помню свой первый канал и первое видео в домашней обстановке на кухне))) Оно было мега-популярным, потому что одно из первых! Канал жил и развивался!

Примерно в 2009 году совершенно неожиданно для нас-пишущих о косметике, появилось такое направление как сотрудничество с марками! Нам стали писать pr-специалисты марок и предлагать косметику на обзор. Ээээ. Шок. По-началу мы отказывались и писали, что ничего рекламировать не будем, зачем нам это надо и тд. Потом до нас, темных, дошло, что рекламировать ничего не нужно. Нужно писать правдивые обзоры на косметику, парфюмерию, давать отзывы салонам и студиям красоты. Можно было писать любую правду, даже негативную. И вот тут началось: по несколько курьеров в день с пакетами dior, chanel, givenchy, la prairie, loccitane и тд. Марок было очень много! Чуть позже появились презентации в ресторанах, шикарных отелях, на кораблях, со звездами, с основателями марок, с Томами Фордами и бог знает кем еще. И подарки-подарки-подарки!

Для обзора косметики не хватало лица, от банок ломились шкафы, фотоаппарат взрывался от фото. Мы были счастливы, читатель заинтересован)))

Еще прошло немного времени и pr-щики стали просить уже положительные посты за плату. Это был новый виток уже блоггинга, того самого))) Многие отказывались (я в их числе), многие брали все подряд и писали эти самые положительные посты о всякой чуши…

Надо ли говорить, что конкуренция взлетела в разы!

Надо было уже не просто писать о банках и показывать макияжи, но и разрабатывать «контент», общаться с pr по-деловому, ходить на все мероприятия как на работу)))

Я на той самой волне даже школу визажистов окончила. Так уже мне было все это интересно)))

Шли годы блоггинга…Настал год 2017. Что вижу я сейчас? Миллион ютуберов, миллион инстаграмеров, телеграмеров и хрен знает каких еще грамеров. Пресс-туры, розыгрыш айфонов, шуб, машин, путевок. Борьба за аудиторию, перегрызание горла коллегам-блоггерам, накрутка подписчиков (масс-фолловинг),  взломы аккаунтов, услуги по накрутке подписчиков, услуги по аренде айфонов для фоточки в инсту, искусственные титьки за пост, голые попы в кружевном белье для набора лайков, выпрашивание этих самых лайков любой ценой, «обсирание» внешности того, кто не вписывается в картину идеального мира блоггинга, фрики, мамочки-недоучки, новые платформы, псевдо-коучи, псевдо-врачи и психологи, ересь про паразитов, нетрадиционщики, лечение грудным молоком, питание энергией солнца и  треш треш треш!!! АААААА.

Я для себя на каком-то этапе приняла решение, что я не хочу в этом бедламе участвовать. Удалила жж, ютуб-канал, старый инстаграм и оставила только этот блог с ценной, в первую очередь для себя же самой, информацией (я пользуюсь своим блогом как бьюти-словарем, если вдруг забыла какой крем эффективнее всего убирает прыщи и подтягивает попу) и личный инстаграм-аккаунт.

Надо ли говорить, что пиарщики резко слились (предоставляют косметику инста-гуру с накрученными подписчиками), аудитория рассосалась (пошла смотреть на попы в кружевах), все мои банки стали очень осознанными и обдуманными тк одному лицу реально не нужно тонны косметики, кожа вздохнула спокойно, душа успокоилась, а мои постоянные читательницы (привет!) все также радуют….

Подумать только, какая трансформация произошла всего за 10 с копейками лет…Вот смотрю я сейчас на это все и диву даюсь…А как все душевно начиналось! Блоггинг — хобби, блоггинг-общение! Никаких денег, никакой рекламы. Только искренний интерес!

Ну и раз уж я старушка-блоггер завела этот разговор, хочу дать ссылки на моих любимых девочек с «того самого времени», которые не потеряли себя несмотря на Парижи и Канны, устриц и Chanel )))

Ловите заслуженных блоггинь!

http://www.elia-chaba.com

http://vvasilina.com/

https://olgablik.com/

http://fierceandcute.com/

http://www.beautyinsider.ru/

http://rusbeautynews.ru/

http://time4beauty.biz/

http://bellalavanda.livejournal.com/

http://bella-shmella.com/

http://www.christytb.com/

http://www.jangsty.com/

http://www.ancalima.ru/

http://kuzmanafanya.livejournal.com/

http://melon-panda.livejournal.com/

http://skromni-beauty.livejournal.com/

Девочки тоже в теме современного блоггинга, берут банки на обзор, пишут платные посты, активно участвуют в бьюти-жизни, НО они НАСТОЯЩИЕ! Они живые, честные,не жадные, со своей изюминкой каждая, труженицы, жены, мамы и просто девушки «тех времен» )))

Ну а я…я пишу когда у меня есть вдохновение. Знаю для чего, для кого и зачем. Надеюсь вам, постоянные мои читательницы, со мной (НЕ блоггером) интересно и местами даже полезно))) И нет, мне не завидно и нет, я ни о чем не жалею)))

Всем поцелуи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *