Внезапные откровения? Или почему все складывается не так, как мы хотим…

Дорогие мои читательницы, мне так странно-странно, что я сейчас набираю этот текст, но вот есть потребность поделиться. Сейчас будет история о том каково оно — быть мамой.

Начну издалека. Меня достали аккаунты свежеиспеченных мам в Instagram. Меня достали посты: я вся такая воздушная, с ребенком легко, я мама самого лучшего ребенка и тд. Вот достали, честно. Достали споры о еде, прививках, развитии детей и вообще весь этот мамковский базар.

Сейчас я крайне погружена во все темы воспитания ребенка и вывода себя из бытовой комы. Мне писали мои постоянные читательницы и спрашивали о том куда я пропала, где посты о косметике, книгах, где фото из путешествий и где я вообще?! Нуууу вот она я: не вышедшая из стадии эмоционального выгорания, замученная, уставшая и вечно ноющая.

Давайте объяснюсь))) Сначала поною. Путешествий не было уже 3 с лишним года. Работа была с 3-х месяцев сына. Эмоциональное выгорание наступило практически сразу и уже 2 с половиной года оно со мной.

Инстабогини и инстапсихологи напишут: сама виновата, мир прекрасен, вокруг облака и бабочки, раз так — это ты сама вокруг себя создала. Да-да. Согласна. Отчасти.

Раз я такая вся никакая, села изучать литру на предмет этого самого эмоционального выгорания, накупила кучу вдохновляющих книг, перестала спать ночами и вот сижу анализирую.

От чего случилась нехватка энергии догадаться очень легко:

  • тяжелая беременность
  • роды
  • колики до 6 мес
  • зубы
  • проблемы со сном у дитя
  • работа
  • быт
  • отсутствие творчества и банальной энергетической подзарядки
  • отсутствие путешествий (а они здорово так всегда наполняли)
  • ну и куча всего очень неприятного (личное, делиться пока не хочу)

Не удивительно, что о косметике забылось напрочь и никакие помадки не нужны были долго-долго? Итог — умерший блог и вакуум в голове.

Помимо прочего, дитя приближается к возрасту 3-х лет и я слышу постоянное «нет», постоянные капризы, противостояния и вообще борьба и жизнь-боль.

И вот я начала читать о том, как общаться с детьми (надо ли говорить, что 90% советов не сработали?!). Потом наткнулась на советы Ларисы Сурковой, в том числе о том как воспитывать именно мальчика. И тут вот и начал рождаться этот пост и эти откровения.

Давайте про воспитании мальчика пару слов…

Вот заметка Ларисы:

Вот  мой взгляд на воспитание мальчика. Сейчас я вас удивлю, наверное. Но уважению к женщине, к осознанию её ценности; заботе о ней — на 80% учит мама (бабушка, сестра). Именно поэтому я прошу вас не говорить сыну, что вы умеете «дрова рубить и ножи кидать». Хотя это и можно показать разок чтобы удивить.

Даже если вы воспитываете сына без мужчины, то лучшее что можете ему дать, это понятие «женщина». Мама учит ласке; любви; заботе. И не только о сыне, но по отношению к ней самой. Попросите мальчика, даже если ему три года, помочь вам нести покупки (и пусть вес ноши 200 гр) Сделайте акцент, что он помощник и опора для вас. Дети учатся на опыте взрослых разбираться в гендерных ролях. А если мама и «баба и мужик; и дрова рубит и коней ловит, и избы тушит» то все путается в сознании ребёнка. Особенно если папа при этом «на печи лежит» и мужчиной является только на виртуальном поле танкового боя. А если вдогонку к образу бабушка  за «дитем» до 16 лет портфель носит, и на предложенное в автобусе место его сажает, то чего мы хотим от мужчин так воспитанных? Вот мой итог.
Задачи мамы в воспитании мальчика:
✅показать ему роль женщины и выделить его значение, как мужчины.
✅позволять ему чувствовать; оказывать поддержку при переживаниях.
✅позволять и плакать, но всегда подчёркивать, что он «справится; сможет и все будет хорошо».
✅научить его готовить и обслуживать себя, чтобы он искал любимую женщину, а не домработницу. 
✅не быть «мужиком в юбке» чтобы у ребёнка не сбилось понятие о гендерной принадлежности. А рубить/пилить, если нет отца научат в туристических кружках; дедушки; дяди.
Главное чтобы отец показал, что надо мамонта добывать: жену обожать и в детях души не чаять; за поступки отвечать и головой думать . Это важнейшие роли, на мой взгляд.
А вот теперь мысли на предмет: а почему это все на самом деле не так.
Кто с ребенком больше времени проводит с рождения? Мама. Кто вынужден и дрова пилить, если нужно потому что см пункт 1? Мама. Кто может себе дать слабинку только наедине с собой? Мама. Ну, вы поняли.
Маленький ребенок до определенного возраста не девочка и не мальчик. Он просто маленький ребенок. В итоге-априори забалован, залюблен, изнежен=эгоистичен. Как выяснилось опытом, к 3 годам это как раз и проявляется…
В итоге, раньше у мамы была работа — теперь мама тупит на этой работе, раньше у мамы был блог — теперь мама мечтает о блоге, раньше мама имела планов громадьё — теперь мама мечтает о сне 8 часов ночью без бесконечных вскакиваний. Знакомо?
Все красиво в теории, на практике — хардкор.
Теперь о выгорании.
Вся такая кислая, сил нет, энергия на нуле, на весь мир злая, вечно уставшая…Может так быть 2,6 года? Ха, да легко! И чем дальше-тем хуже.
В итоге-маме не очень и папа нервный. Мама и папа никакие-ребенок капризный. Замкнутый круг.
Опять же, почитала Ларису, ничего полезного не нашла для себя. Накупила книг. Буду разбираться сама. Кому интересно как-заглядывайте сюда. Буду писать. Хотя бы для себя и сама же посмотрю что из этого выйдет.
Пока проблему не проговоришь-ее как бы и нет. Вот, проговорила, опубликовала. Буду разбираться.
Гармония в семье, гармония с ребенком, в мире, в душе — это долгий процесс…Но я по себе заметила, что когда-то начинать надо. Иначе работа-дом-работа-ребенок-работа-дом-работа. Белка. В мясорубке.
Все. Высказалась. Следующий пост о книгах, которые на стол положила и по очереди распределила.
Ну и о косметике кое-что есть. Расскажу. Будем несмотря и вопреки хорошеть)))
Спасибо тем, кто со мной))) Вижу вас в статистике. Вам рада!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *