Книжное: Питер Хёг. Смилла и её чувство снега.

Всем привет! Снова месяц отсутствия…Но я и не претендую на то, чтобы обновлять блог каждый день. Зато записи рождаются полноценные. Вот сегодня о книге Смилла и её чувство снега.

Сюжет:

Возвращаясь с работы, Смилла Ясперсен становится свидетелем трагических событий: с крыши дома, где она живёт, сорвался маленький мальчик. Его зовут Исайя, он сын соседки-алкоголички. Смилла заботилась о нём, пока он был жив. Она поднимается на крышу в попытке понять, каким образом на крыше оказывается мальчик, боявшийся высоты. По следам на снегу она понимает, что Исайю преследовали. Она сообщает о своих подозрениях инспектору, но тот решает квалифицировать дело как несчастный случай и не возбуждать расследования.

Смилла принимает решение разобраться во всем самостоятельно. Она разговаривает со всеми, кто так или иначе имел отношение к Исайе, его матери или гибели его отца Норсака Кристиансена. Смилле удаётся выяснить, что мальчика регулярно обследовали в больнице, а перед самой отправкой в морг кто-то взял у него образцы тканей на биопсию. Результаты вскрытия оказываются засекреченными.

В поисках ответов на вопросы Смилле помогает механик Питер, который также живёт в их доме. Между Смиллой и Питером завязывается романтическая связь.

Смилла Ясперсен так характеризует саму себя: «Я не совершенна. Мне больше нравится снег и лед, чем любовь».

Основным местом действия романа является Копенгаген. Некоторые события книги, однако, разворачиваются на территории Гренландии и в открытом море на борту корабля.

Мои впечатления от прочтения неоднозначны. Если бы книгу надо было описать одним словом я бы выбрала слово «добротная». Написана в стиле всех «северных» авторов: суховато, безэмоционально, немного депрессивно и монотонно. Но книга цепляет. Не сразу, интересно становится странице к 300-й, но все же цепляет.

Интересно то, что сначала кажется, что это просто книга о расследовании происшествия с ребенком, но по факту все очень сложно становится дальше и главная героиня оказывается в невероятных местах и общается с очень странными людьми. Есть очень захватывающие моменты и книга постоянно подталкивает думать о том, что же будет дальше, предполагать, угадывать…

Мне не понравилось как неумело автор вклинил в повествование эротические переживания главной героини. Это смотрится в книге инородно и нелепо, благо таких моментов в книге встречается мало.

Заканчивается книга так, как никто из начавших читать не сможет предположить. Из-за этого факта могу книгу советовать к прочтению. Я уверена, что она не станет любимой, но вот прочесть стоит хотя бы из-за ее самобытности и необычности. Это точно не зря потраченное время.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *