О гиалуроновой кислоте внутрь и наружно. Гиалуроновая кислота с коллагеном Farm stay.

Не знаю как вы, а я нежно люблю гиалуроновую кислоту и в весенне-летний период ее постоянно использую наружно в качестве увлажняющего, подтягивающего и освежающего ухода.

Частенько вижу в сети разные заблуждения на счет гиалуронки, поэтому сегодня хочу поделиться с вами той информацией, которую мне удалось раскопать и расскажу о моей любимой марке, производящей хорошую гиалуроново-коллагеновую сыворотку.

Гиалуроновая кислота — это несульфированный гликозаминогликан, входящий в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса, содержится во многих биологических жидкостях (слюне, синовиальной жидкости и др.). Принимает значительное участие в пролиферации и миграции клеток. Продуцируется некоторыми бактериями (напр. Streptococcus). В теле человека весом 70 кг в среднем содержится около 15 граммов гиалуроновой кислоты, треть из которой преобразуется (расщепляется или синтезируется) каждый день.

Также гиалуроновая кислота входит в состав кожи, где участвует в регенерации ткани. При чрезмерном воздействии на кожу ультрафиолета происходит её воспаление («солнечный ожог»), при этом в клетках дермы прекращается синтез гиалуроновой кислоты и увеличивается скорость её распада.

Вот что нам сообщает Википедия.

А о том, что гиалуронка используется в косметологии и медицине мы давно уже знаем.

Многие делают инъекции гиалуронки для глубокого увлажнения кожи или колят филеры для придания объема участкам лица с морщинами и заломами или губам.

А вот давайте разберемся как же гиалуронка в кремах воздействует на кожу.

Начну с того, что заявления, что «в креме содержится низкомолекулярная гиалуроновая кислота, проникающая в глубокие слои кожи» — маркетинговая уловка. Частенько в косметике содержится кислота высокомолекулярная и работает она только для увлажнения эпидермиса, в дерму не проникает.

Но и это ее наружное воздействие лишним не будет тк гиалуроновая кислота создает на поверхности пленочку, которая является своего рода защитой от негативных факторов внешней среды, также гиалуронка заполняет микротрещенки и немного выравнивает поверхность кожи, она притягивает к себе воду, поэтому нанесенный сверху увлажняющий крем будет действовать дольше, а также она оказывает мгновенный лифтинг-эффект и очень освежает кожу.

Наносить сыворотки и кремы с гиалуронкой нужно на влажную кожу после умывания и тоника, сверху наносится увлажняющий или питательный крем и в течение дня советуют косметологи пить больше воды тк никакая гиалуронка не увлажнит кожу так, как это происходит изнутри.

И, кстати, сейчас есть очень много БАДов с гиалуроновой кислотой для применения внутрь и много заблуждений на этот счет. Я немного разобралась в теме и вот что нашла.

На самом деле еще из своего студенческого прошлого (фарм. фак.) я прекрасно помню, что гиалуронка применяется при  заболевании суставов и вводится для восстановления суставной смазки или ее замены. Это ее основное применение уже много лет. Также она используется в офтальмологии.

И те БАДы, которые назначаются врачами, в первую очередь работают именно с суставами, но и там все не так радужно.

Биодоступность гиалуроновой кислоты, принимаемой внутрь, всего 25-30 %. То есть 70% разрушается в ЖКТ и только 30% доходит до места назначения. Первым делом, повторюсь, гиалуронка депонируется именно в суставах и принимать БАД надо не менее 3 мес, а по факту еще дольше (около года). Вот и посудите сами, что дойдет до кожи? Когда? Выводы, думаю, очевидны.

Для себя стойко решила, что БАД с гиалуронкой внутрь — это просто для успокоения души, а по факту суставы может быть и скажут спасибо, а вот кожа не прочувствует.

Ну а наружное применение меня радует. Я вижу результат и всегда у меня на полке есть сыворотка с гиалуронкой.

Одна из последних — сыворотка корейской марки Farm stay all-in-one ampoule.

Начну с того, что молекулярная масса гиалуронки этой марки близка молекулярной массе родной гиалуронки, вырабатываемой нашим организмом. Далее следует отметить, что сыворотка совсем не липкая, аромат у нее приятный, впитывается она моментально и в баночке 250 мл (!), а стоит она 1800 руб. Хватит такой баночки на века. Вот про то, что в ней еще содержится коллаген я только упомяну тк не читала на тему воздействия коллагена на кожу пока ничего, но тоже предполагаю, что действие тут сугубо внешнее и на эпидермис, не глубже (если оно вообще есть).

В общем, сыворотку данной марки я советую всеми руками и ногами, тем более к лету, тем более, если вы уезжаете на моря.

Я летом использую сыворотку с гиалуронкой, а сверху крем с spf или тональное средство с spf и все! Коже легко и комфортно.

Надеюсь вам пригодится эта информация и если кто-то знает немного больше-велкам в комментарии, всегда интересно узнать информацию и обсудить все детально.