Книжное: Донна Тартт «Щегол».

Дорогие мои читательницы, я совсем пропала. Дело в том, что лето…в том, что малыш…в том, что работа…и в том, что я все чаще «не про бьюти». Нет-нет, я все еще покупаю кремы с диковинными компонентами, лаки из новых коллекций, помады без которых просто не могу и духи (хотя ругаю себя за то, что лучше бы купила новое платье на лето). Но вот как-то такую драгоценность как свободное время, которого все меньше и меньше (а думалось, что сын подрастет и…) хочется тратить на что-то более оставляющее след в жизни. Например, на английский, книги, созерцание прекрасного, тетр, кино и просто на свою семью.

Но раз уж я открыла сегодня блог, давайте вместо очередного лака поведаю вам о книге, которую в силу обстоятельств, я читала уж очень долго. И еще более длительное время я собиралась о ней написать.

Это книга Донны Тартт «Щегол».

Если сказать кратко, то 827 страниц очень легкого текста (читать одно удовольствие), очень ярких ощущений (именно ощущений…мимолетных, пронзающих, от которых кружится голова) и одна жизнь главного героя.

Если вдаваться в подробности то:

третий роман американской писательницы Донны Тартт, опубликованный в 2013 году. Лауреат многочисленных литературных наград, в том числе Пулитцеровской премии за художественную книгу 2014 года.

Роман назван в честь картины известного голландского художника Карела Фабрициуса «Щегол» (1654), которая играет важную роль в судьбе главного героя книги.

Сюжет:

Очнувшись после взрыва в нью-йоркском Метрополитен-музее, тринадцатилетний Тео Декер получает от умирающего старика кольцо и редкую картину авторства Карела Фабрициуса с наказом вынести их из музея. Тео будет швырять по разным домам и семьям — от Нью-йоркских меценатов до старика-краснодеревщика, от дома в Лас-Вегасе до гостиничного номера в Амстердаме, а украденная картина станет и тем проклятьем, что утянет его на самое дно, и той соломинкой, которая поможет ему выбраться к свету.

Признаться, я купила эту книгу потому, что она была очень «на слуху» и очень читаемой всеми вокруг. Когда о чем-то вот так говорят, я обычно тоже приобщаюсь к этому «чему-то», но часто мне не нравится книга или фильм, который рьяно нахваливают все вокруг (помните ругалась на «Шантарам»?). Но иногда (ну ооочень редко) встречаются такие нашумевшие вещи, которые действительно приходятся по душе и трогают, впечатляют и вот я уже среди тех, кто о них постоянно говорит.

Я читала книгу очень долго тк малыш и все такое…тут уместен хэштег #мамыпоймут, да и то и дело между «сессиями» с этой книгой всплывали какие-то еще (я всегда читаю несколько книг одновременно), но «и это прошло»…»Щегла» я дочитала. Если бы время было, я проглотила бы книгу за пару вечеров, настолько легко она «идет» и настолько увлекает, несмотря на нецензурную брань, ярких но мерзких персонажей, чудовищные переживания главного героя (детские страхи, подростковые метания, взрослая текучка) и прочее.

Донна Тартт сумела подать книгу так, что вот эта легкость переплетается с действительно трагическими происшествиями, настоящими переживаниями и утратами, с самым дном общества, с характерами множества героев…Очень много уместила автор в эти 827 страниц и когда читаешь, такое ощущение, что все это происходит сейчас с тобой. Давно я  не читала книг, которые вызывают реальные физические ощущения от прочитанного (психосоматика, знакомы?) и которые на одном дыхании тебя перемещают из города в город, из одной жизни в другую.

Мне очень понравилось и ненавязчивое, но очень точное описание характера персонажей. Когда человек описан так, что после пары строчек пробирает до костей и вот он стоит перед тобой и от этого становится жутковато.

Я не буду детально разбирать то, что в книге происходит тк если вы захотите все же ее прочитать, будет гораздо интереснее окунуться в чтение «с нуля», но вот сказать, что книгу эту надо читать всем — скажу! Это не та книга, которая «толкает» какую-то особенную мораль, не та, которая что-то нагнетает, не та, что пронизана негативом или чересчур неправдоподобна. Это книга, которая оставит след, несмотря на то, что глаза никому не откроет, не станет настольной и тем более не вызовет желания ее перечитать.

Если вы любите книги,трогающие какие-то струнки внутри вас, книги, которые заставят подумать, погрустить, окунуться в депрессивно-тягучую атмосферу — эта книга должна быть в ваших руках.

Да, дочитав книгу я поставила ее на полку и не вспомню о ней несколько лет уж точно, но я обязательно буду советовать ее своим друзьям и она войдет в тот список книг, которые у меня помечены пятью звездочками.

Почитаейте, 827 страниц пролетят очень быстро, обещаю…

А я в книжный, за другими книгами Донны Тартт.

PS лаки и помады будут!))) Стоят на полочке, ждут встречи с вами)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *