Книжное: А. Берсенева, Э.М. Ремарк.

Я совсем забываю писать про книги, да и в связи с малышом, читаю сейчас меньше…гораздо меньше, увы. Когда вечером после долгого дня беру в руки книгу, засыпаю после первой же прочтенной главы…Но читаю в каждую свободную минуточку!

Сегодня о двух последних прочитанных книгах.

Подборка будет странная, но я в плане книг «всеядна», читаю многое, а потом выбираю что по вкусу, а что категорически нет. Но интересуюсь абсолютно разными авторами и жанрами.

Сегодня о моем любимом, трогательном и вечном Э.М. Ремарке и о новой для меня писательнице, произведение которой скорее не тронуло — Анне Берсеневой.

Начну, конечно же, с моего обожаемого автора.

Я очень часто повторяю, что творчество Э.М. Ремарка обожаю. Это мой автор на 100% и самые трогательные произведения выходили именно из-под его пера, и они прекрасны в своей депрессивности.

Произведение «Три товарища» я специально не читала очень долго и не смотрела экранизации. Почему? Уж очень спорные были отзывы и я не хотела портить себе » мою историю Ремарка» неудачным произведением. Как же я ошибалась! Еще раз убеждаюсь, что общественное мнение для меня часто ничего не значит и не нужно идти на поводу у этого самого мнения. Произведение потрясающее!!!

О чем оно?

Трое друзей — Робби, отчаянный автогонщик Кестер и «последний романтик» Ленц прошли Первую мировую войну. Вернувшись в гражданскую жизнь, они основали небольшую автомастерскую. И хотя призраки прошлого преследуют их, они не унывают — ведь что может быть лучше дружбы, крепкой и верной, ради которой можно отдать последнее?
Наверное, лишь только любовь, не знающая границ и пределов. Прекрасная и грустная Пат, нежная возлюбленная Робби, рассеивает мрак бессмысленности его существования. Однако обретенному счастью угрожают отголоски все той же войны — существующие уже не только в памяти и сознании героев, а суровым образом воплотившиеся в реальность…
Эта история раз и навсегда покорила сердца миллионов читателей по всему миру. На этой книге выросли поколения, ее давно раздергали на цитаты, неоднократно экранизировали и продолжают ставить на сцене. Ее хочется перечитывать снова и снова.

Моя рецензия:

Это, пожалуй, самая трогательная история любви и дружбы. В этом произведении Ремарк раскрылся на все 100%, именно в этом произведении он невыносим. После каждой прочитанной строчки возникает щемящее чувство безысходности и бренности бытия, но все равно хочется жить в этом несовершенном мире и дышать полной грудью каждую секунду, каждое мгновение!
Любовь и дружба-что может быть важнее? И именно это произведение показывает все стороны любви и невероятную ценность дружбы.
Несмотря на то,что образы у Ремарка часто бывают однотипны, ты все равно к концу произведения воспринимаешь главных героев «за своих», искренне радуешься с ними и безумно им сопереживаешь.
Стоит отметить и то, как чудесно Ремарк описывает в своих произведениях женщин. Грустные, немного странные, надломленные и словно уставшие от жизни, они невероятно нежны,наивны и женственны…Образ главной героини (Пат) будет всегда стоять перед глазами. Этот образ как гимн хрупкости и женственности…
Чудесное произведение полное настоящей любви, дружбы и пропитанное невероятной горечью. Чтобы понять его и прочувствовать, надо читать его только тогда, когда в жизни случится многое, когда познаешь любовь и дружбу, радость и разочарование, когда потеряешь многое и обретешь себя.
Пронзительное, рвущее душу, но трогательное и теплое произведение. Читать нужно смакуя, как старый добрый коньяк…

А вот с Анной Берсеневой я познакомилась случайно. Уж очень тепло о ней отзывалась мой любимый блогер — AdeleRiviere. Я иногда прислушиваюсь к Адель, несмотря на то, что вкусы на литературу у нас диаметрально противоположные. Но тут решила с автором познакомиться…

Начала с книги «Женщина из шелкового мира».

Anna_Berseneva__Zhenschina_iz_shelkovogo_mira

О чем она?

К тридцати годам эта женщина живет в собственном замкнутом мире. Работа в провинциальной библиотеке, вдумчивое чтение, одиночество. Все это вполне ее устраивает. И вдруг в ее тихий мир врывается любовь – как в книгах, с первого взгляда! Вот только в жизни за безоглядной любовью следует предательство. Но вместо того чтобы впасть в отчаяние, героиня решает изменить свою судьбу до неузнаваемости. Она становится холодной и роскошной столичной хищницей Мадо. И сама распоряжается судьбами мужчин, подпадающих под ее чары. Мадо уверена: к себе прошлой нет возврата. Ведь, наверное, нельзя дважды войти в одну и ту же реку?..

Мое мнение:

Скажу сразу, что прочитав описание я сразу поняла, что этот жанр любовных романов — совсем не моё. Однако, начав читать, поймала себя на мысли, что написано легко и непринужденно и хочется продолжать читать за чашечкой кофе, когда просто необходимо «разгрузить мозг». Прочитав половину книги я уже хотела было расстроиться и ругала себя за то, что я трачу свое драгоценное время на прочтение «этой чепухи», но ближе к концу книги дело пошло на лад. Берсенева «вкрутила» неожиданный поворот и «вытянула» книгу на более высокую оценку.

В целом, это, конечно, не шедевр, но на каком-то этапе все же за душу берет и заставляет подумать, поразмышлять. Именно вот это качество и понравилось мне в книге. Книга, повторюсь, заставляет думать.

Повествование простое, сюжет примитивный, герои «плоские», но вот «послевкусие» все же приятное, поэтому иногда можно читать подобного рода книги.

После этой захотелось «пройтись» по творчеству автора и раскрыть для себя все плюсы и минусы, хотя, повторюсь, в целом, такого рода литература — это не моё абсолютно.

Вот, пожалуй, такими будут сегодняшние отзывы.

А еще хотела поделиться таким для себя открытием, как аудио книги. Терпеть не могу такой жанр, но вот когда часами гуляю с ребенком и читать книгу нет возможности, аудио книги очень выручают! Чудесно «пошли» у меня в таком формате детективы Агаты Кристи. И если нравится чтец, то от прослушивания произведения даже можно получить настоящее эстетическое удовольствие!

Сейчас же я читаю «Войну и мир», «Щегла», книгу по аюрведе и планирую прочесть «Сто лет одиночества», да и много чего еще, признаться…Полки ломятся от непрочитанных книг. Ох, время, подарите мне на новый год свободное время)))

К слову, если вы тоже интересуетесь книгами, присоединяйтесь ко мне на livelib! Там я TanyaExquise.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *