Книжное: Камилла Лэкберг, Дэн Браун.

Давненько не писала я о книгах, а читаю я в последнее время очень много. Сегодня взяла вот чашечку чая с лимоном и решила поделиться мнением о двух книгах, которые вызвали странные ощущения. Если кратко, показалось, что они только засоряют эфир и  вовсе не стоят того, чтобы тратить на них свое драгоценное время.

Итак,

Камилла Лэкберг «Ледяная принцесса»

Сюжет:

Фьельбака благонравна и благополучна — настоящий райский уголок. По крайней мере, таким привыкла считать свой родной город Эрика Фальк. Именно поэтому писательницу до глубины души потрясло известие о загадочной гибели подруги ее детства. Красавица Александра, лежа с рассеченными запястьями в ванне, истекла кровью, а потом зимняя стужа превратила ее тело в лед. Но не все верят, что это самоубийство.

Скорее желая преодолеть личный творческий кризис, чем раскрыть тайну смерти «ледяной принцессы», Эрика берется написать книгу в модном жанре «подлинное преступление». Для этого необходимо самым тщательным образом восстановить цепочку событий, которая привела к трагедии. Вот только потерпит ли городок посягательство на свои старые тайны?

У автора получился отвратительный детектив. Нет, он не примитивный и не пустой, но мне показалось, что повествование сухое, типажи плоские и в целом книга совершенно не захватывает и не трогает. Детектив должен заинтересовывать, захватывать дух. При прочтении должно возникать много идей на предмет того, кто же убийца, что же на самом деле произошло. Тут же детектив скучен как и город Фьельбака о котором в нем идет речь. Автору не удалось прорисовать типажи героев, которых, к слову, в книге великое множество. У автора не получилось передать ни тему убийства, ни тему любви, не удалось раскрыть семейные проблемы героев и никак не получилось соединить все эти отрывки, не получилось собрать паззл. Историй много, героев много,типажей много, а толк нулевой. Язык тоже сухой и занудный, причем зачем-то автор пытается сдобрить повествование «сильным словцом», зачем? Я покупала эту книгу давным-давно для того, чтобы занять время, но после прочтения получается, что время я не заняла, а просто убила. Развязка, кстати, очень проста и банальна…И тут не получилось у автора читателя удивить. В общем, не советую…А если вдруг кто-то уже прочитал, буду рада, если напишете свое мнение о книге.

 

Дэн Браун «Инферно»

inferno_639Сюжет:

Профессор истории искусств Гарвардского университета Роберт Лэнгдон приходит в сознание в больничной палате с раненой головой и потерей памяти о событиях последних нескольких дней. Его последние воспоминания касаются Гарварда, но больница находится во Флоренции, в Италии. Сиена Брукс, местный врач, говорит, что он получил сотрясение мозга в результате пулевого ранения и оказался в отделении скорой помощи. Роберта начинает преследовать женщина по имени Вайента, одетая как панк. Приближаясь к палате профессора, она убивает одного из врачей. Сиене и Роберту удается убежать и спрятаться у нее на квартире.

В своем пиджаке Роберт находит биологический цилиндр. Он решает обратиться в американское посольство. В посольстве утверждают, что они очень долго его искали и просят сообщить его местонахождение. Не желая впутывать в свои дела Сиену, Роберт называет адрес недалеко от ее квартиры. Позже он обнаруживает, что на том месте появляется Вайента с пистолетом. Будучи уверенным, что правительство США хочет уничтожить его, Роберт Лэнгдон приходит к выводу, что единственный шанс выжить для него — это раскрыть тайну цилиндра. Оказывается, что при помощи содержимого цилиндра можно спроецировать модифицированную версию карты Ада Сандро Боттичелли. До конца разрешить загадку мешают одетые в черное вооруженные люди, от которых Сиена и Роберт решают вместе сбежать.

Ох, Дэн Браун…Как в свое время меня увлекла книга Код да Винчи! Оооо, я не могла оторваться. И фильм посмотрела с удовольствием. Следующие его книги уже были чисто коммерческими проектами, как мне кажется. Инферно я начала читать только потому, что там описывается Флоренция (знаменитые места, архитектура, искусство, культура и тд). Я хотела проникнуться атмосферой…Да, описание Италии, Флоренции действительно увлекательно…А само произведение…Сначала я увлеклась, но постепенно пыл угас и мне показалось, что сюжет бредовый. На протяжении всей книги так и бегают профессор с девицей от преследователей, параллельно разгадывая загадки, скучные, причем, загадки. Я была удивлена насколько это произведение разительно отличается от Кода да Винчи и насколько оно скучное и вымученное. Я, конечно, высказываю сугубо личное мнение, но вот сама поражаюсь как такого рода произведение, которое призвано захватывать и увлекать в приключение, совершенно не вызывает никаких эмоций и читается как что-то опять же «засоряющее эфир». Сюжет похож на торт Наполеон — миллион слоев, а толку никакого…скучно, плоско, надумано и банально. Увы и ах, Дэн…А Вы читали? Как Вам?

Сейчас я дочитываю «Исчезнувшую» Гиллиан Флинн и дочитываю только потому, что у меня есть дурацкая привычка дочитывать все книги, которые я когда-либо начала читать…Неужели и фильм такой скучный и тягомотный? После прочтения книги обязательно его посмотрю, а пока — мучаюсь, читая эту депрессивно-скучную муть)))

А что Вы сейчас читаете? Что посоветуете? У меня забит kindle книгами, а почитать нечего! Ничего не трогает, ничего не увлекает, увы(((

 

Книжное: Камилла Лэкберг, Дэн Браун.: 8 комментариев

  1. Вот и у меня тоже такая привычка,все дочитывать…и исчезнувшую читала и скучала…

  2. А мне фильм «Исчезнувшая» понравился, дала бы ему 7,5 из 10. Актёры так вообще играют отлично.

  3. Запоем прочитала много старых книг Д. Брауна. Конечно же, первой была Код да Винчи, но Ангелы и Демоны мне в итоге понравились больше! Инферно и последние 2 книги не читала, как-то пыл угас.
    Если любите триллеры, советую Тэсс Герритсен «Хирург».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *