Книжное: о книге бьюти-мифы.

Пожалуй самая читаемая среди бьюти-блогеров книга сейчас — это детище Яны Зубцовой и Тийны Орасмяэ-Медер «Бьюти-мифы».

Я тоже решила ознакомиться несмотря на то, что поклонницей Яны не являюсь, а с Тийной так вообще не сложилось тк встретив в сети откровенное хамство с ее стороны я перестала следить за ее жизнью и работой. Но это все детали…Персоны в бьюти-мире известные и книга «у всех на устах».

Я предполагала, что авторы Америку не откроют, но все равно хотела прочесть книгу тк не читала данные моменты и их обсуждение на сайте.

Я довольно тщательно читала книгу, делала заметки и тк все же косметикой интересуюсь давно и сама в прошлом  биолог и химик, была заинтересована в том как будут объяснены некоторые моменты.

Ну что я могу сказать, для человека далекого от химии, медицины, биологии и косметического мира книга будет интересна. Написана легко, мифы собраны самые популярные и объяснено все доходчиво, страхи будут развеяны и в голове после прочтения будет порядок и в магазинах и у косметолога в кабинете не случится паники.

Для косметолога, бьюти-блогера, медика, химика ничего интересного в книге не будет. Прописные истины, известные всем факты. Но ознакомиться приятно тк книга радует глаз: хорошая бумага, симпатичные иллюстрации, грамотное построение. Визуальное удовольствие получите точно.

Я, например, читая, брала карандаш и делала вот такие заметки:

Миф 1 «О пользе изучения составов косметических средств»

Общий смысл авторов: не читайте, ничего не поймете и толку не будет.

Я не согласна! Даже если человек абсолютно ничего не понимает в составе, косметике, не вникает в детали и тд, знать, например,что какой-либо компонент негативно влияет именно на Вашу кожу нужно! А вот бояться нашумевших парабенов с силиконами не стоит.

Мне кажется читать составы нужно даже домохозяйке далекой от химии. Приведу банальнейший пример: я знаю, что минеральное масло в составе будет забивать мне поры, спирт вызывать раздражение, эфирные масла могут вызвать аллергию,а силиконы появление прыщей. Поэтому читаю составы, подбираю правильные для себя и, вуаля, очень редко ошибаюсь покупая косметику! Ну как тут не читать составы?

Миф 2 «О том, что дорогие и дешевые средства отличаются только упаковкой»

Конечно же не только упаковкой, тут я с авторами согласна. Но почему-то авторы упустили такие моменты как реклама, позиционирование. Дорогие и дешевые ингредиенты-да, дорогая или дешевая упаковка-тоже да, но помимо этого очень многие марки зарабатывают деньги именем бренда. И не очень важно проф это космектика, люкс или премиум. В общем, тут судить однозначно не стоит. Много факторов влияет на цену, поэтому рассуждать о ценообразовании и различии бессмысленно.

Миф 3 «О вреде аппаратов для очищения лица»

Тут полностью соглашусь! Вреда от аппаратов не будет, а будет только польза, если пользоваться правильно и с умом. А все домыслы о том, что аппараты травмируют и растягивают кожу – не более чем бьюти-страшилки.

Миф 4 «О канцерогенности парабенов»

Ну конечно парабены, содержащиеся в косметике, рак вызвать не могут. Чтобы они оказали какое-либо негативное воздействие на организм их надо есть ложками или пить литрами. НО все же парабены могут давать аллергическую реакцию на чувствительной коже, тем более если в креме их много. Отсюда вывод – бояться не надо, но и разумно подходить к выбору крема с парабенами стоит.

Миф 5 «О том, что оливковое масло может заменить крем»

Все неоднозначно. На ком-то и простые масла работают лучше дорогущих кремов, а на кому-то масла приносят только неприятности.  Что необходимо делать пилинги при применении масел – согласна (но я вообще ЗА пилинги), а вот с тем, что кремы ну на все 100 заменят масло – нет уж, не соглашусь. Сама видела дам, которые всю жизнь «сидели» на простых маслах и выглядели ого-го и дело было не в генетике и образе жизни, дело было в правильно подобранных природных натуральных маслах и правильном их применении.

Миф 6 «О том, что кремы начинают портиться сразу после вскрытия банки»

Ну конечно не сразу, а парабены в них нам на что?))) Ребят, ну консерванты же везде.

Миф 7 «О вреде ретиноидов»

Ретиноиды действительно тератогенны, но при приеме внутрь при беременности. Те малые дозы, которые попадают на кожу из косметики вреда не нанесут, разве что могут дать аллергию.

Но осторожничать с ретиноидами во время беремености все же надо и вне беременности тоже. За средствами с ретиноидами идем к косметологу!

Миф 8 «О суперэффективности пробников»

Я посмеялась над этим мифом))) Ну конечно же в пробниках такое же средство как и в полноценных упаковках. И конечно же пробники не эффективнее. А кто-то думает иначе?)))

Миф 9 «О том, что алкоголь в составе кремов сушит кожу»

Все естественно зависит от концентрации и очистки спирта, от того в креме он или в тонике и тд. Но по опыту – сушит и дает раздражение многим.

Миф 10 «О том, что для каждой части лица и тела нужен отдельный крем»

Не обязателен отдельный крем, но весьма желателен. Тут с авторами полностью согласна. Кожа на разных участках тела разная, потребности у нее разные, текстуры ей нужны разные. Вывод – средства нужны разные.

Миф 11 «О всемогуществе азиатской косметики»

Японская и коррейская косметика специфична, подходит не всем, но если уж подошла работает на все 100. И соглашусь, что у азиатов жесткий контроль, новейшее оборудование и система. Я ЗА азиатскую косметику!

Миф 12 «О том, что мицеллярная вода – лучшее очищающее средство на все случаи жизни»

Мне нравится мицеллярная вода и утверждение , что ПАВы остаются на лице и могут вызвать нежелательный эффект лично меня смущает. Но я всегда все с лица смываю, в том числе и мицеллярную воду, поэтому и проблем не бывает. К слову, не каждая мицеллярная вода будет хорошо смывать макияж и очищать кожу, поэтому не панацея уж точно.

Всего же мифов 50 и они разделены по тематике.

Могу ли я посоветовать эту книгу? Пожалуй, да! Была ли полезна она мне? Скорее, нет.

Книжное: о книге бьюти-мифы.: 20 комментариев

  1. Согласна по поводу составов, всегда храню коробочку во время использования средства, на случай возникновения неприятных индивидуальных реакций, так хотя бы модно вычислить виновников и избегать их в будущем. По поводу парабенов — они содержатся в некоторых продуктах питания, например в чернике, но никто же не говорит, что черника вредная, даже наоборот, так что любые спекуляции на эту тему просто ради рейтингов.

  2. Таня, правда есть такие покупатели, которые считают пробники более эффективными =) Не раз сталкивалась на Космо с таким мнением =))))

  3. А не могли бы вы прокомментировать необходимость пилингов при использовании масел для лица? Какие пилинги? Достаточно ли, например, кларисоника?

    1. Нужна поверхностная эксфолиация, поэтому механические скрабы или щеточки типа кларисоника — отличный вариант в этом случае.

  4. Но ведь книга и писалась для «простых» людей — именно им не хватает простых объяснений что и как устроено в косметике, на что обращать внимание, и в каких случаях не верить слухам. Я, например, веду блог http://sweetklukva.com/ о мифах и ингредиентах. И на это меня натолкнуло понимание того, что даже образованные умные девушки не знают что такое AHA и ретинол. Хорошо, если таких книг, рубрик и блогов будет больше. Тогда и потребители будут более осознанно выбирать косметику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *