Книжное: Франсуаза Саган.

Недавно я познакомилась с творчеством Франсуазы Саган. Признаться, я не люблю такого рода произведения…Я люблю, когда взаимоотношения между мужчиной и женщиной описываются не так романтично, не так открыто и не люблю, когда все произведение – это хитросплетения любовных отношений. Для меня идеально описанные отношения и чувства – это произведения Ремарка, но об этом позже…Несмотря на мою нелюбовь к подобного рода женским книгам, я решила познакомиться с Саган. Меня привлекло то, что по рассказам, в ее произведениях всегда много драмы и заканчивается все всегда не сладко…А я ненавижу слащавые финалы. Сразу скажу, что творчество Саган – это все-таки нечто далекое, не близкое мне…Но некоторые произведения увлекают.

Сегодня произведениям Саган и ей самой и будет посвящен пост…

 «Любите ли Вы Брамса?»

 Сюжет:

Поль красивая, 40-летняя предпринимательница, которая провела последние пять лет с Роже, отказывающимся прекращать отношения с другими женщинами. Когда Поль знакомится с Симоном, 25-летним сыном одной из своих богатых клиенток, он безнадежно влюбляется в неё и настаивает на том, что разница в возрасте не имеет значения. Поль сопротивляется ухаживаниям молодого человека, но в конце концов сдаётся. Хотя она изначально счастлива с Симоном, её друзья и деловые партнёры не одобряют их отношений. Несмотря на это мимолетное ощущение счастья, Поль продолжает любить Роже, в результате бросает Симона и возвращается к Роже, который снова и снова ей изменяет.

 Мои впечатления:

Признаться, я человек совершенно не романтичный. Я никогда не любила такие вот романтические и сентиментальные произведения женщин о женщинах и для женщин, несмотря даже на то, что некоторые из них (как в случае Саган) хорошенько приправлены драмой, переживаниями и эта их сладость всегда разбавлена…

Касаемо произведения «Любите ли Вы Брамса?»…оно показалось мне очень простым, излишне романтичным и предназначенным для дам более тонкой душевной организации в плане любовных отношений и более в этом плане впечатлительных.

Но все же в произведении я прочувствовала характеры героев, драму каждого из них. 3 человека, 3 судьбы переплетаются и в результате все трое остаются несчастны.

Поль, безнадежно влюблена, а скорее даже привязана к Роже. Она боится, как мне показалось, выйти из зоны комфорта, разорвать порочный круг. Думаю, что ее действиями правят внутренние комплексы (тот же возраст), нежелание что-то менять, нежелание отпустить ситуацию и поддаться спонтанности.

Симон – молодой человек, который не может найти себя и пытается разглядеть смысл своей жизни в любви к Поль. Симон погружается в эти чувства, эту любовь, которую, как мне показалось, он выдумал себе сам…Меня удивило, что Франсуаза описывает 25-летнего мужчину совсем уж юнцом…По описанию этого типажа, я дала бы Симону не больше 19-ти.

Роже…безнадежный бабник, изменщик, глубоко несчастный и пустой человек. Он привязан к Поль тк ему с ней удобно. В ее лице он всегда сможет найти любовь, опору и поддержку. Так он и живет, обманщик и приспособленец, делая больно день ото дня женщине, которая посвящает ему себя и свою жизнь.

Произведение читается легко и, несмотря на его излишнюю сентиментальность, есть в нем некая перчинка и ты невольно проникаешься переживаниями героев.

Это произведение все же выгодно выделяется среди типичных женских романов своей тонкостью и ненавязчивостью, но не хватает ему деталей и мелочей, которые помогли бы сделать из этого романа настоящую драму, драму со сгущающимися красками, драму с безнадежностью и пустотой…Но это, конечно, дело вкуса. Быть может я такая любительница пессимистичных финалов? Скорее всего так и есть.

Бокал вина, теплый вечер и эта книга – идеальное «девочковое» времяпрепровождение)))

Хотя этот роман не буду рекомендовать, хочу обратить Ваше внимание на следующий…

«Здравствуй, грусть!» (роман написан Саган в 19 лет).

Сюжет:

Роман повествует о переживаниях юной девушки, которой хочется просто наслаждаться всеми радостями жизни (включая сексуальные). Рано лишившись матери, она долгое время провела в монастырском пансионе. Вернувшись к отцу, гедонисту и любителю женщин, Сесиль с удовольствием погружается в богемную жизнь без особых правил и ответственности. Но однажды в их жизни появляется Анна — подруга матери Сесиль, умная, красивая женщина с замашками диктатора. Каникулы главных героев в результате оборачиваются бедой.

Мои впечатления:

Этот роман понравился мне гораздо больше предыдущего. В нем больше жизни, больше переживаний, хитросплетений чувств и характеров, больше атмосферности. Даже удивительно, что Саган написала его в 19.

Эгоизм главной героини Сесиль, ее молодость, безрассудство и плохая идея с интригой оборачиваются бедой…Сама того не подозревая, Сесиль калечит жизнь Анне, подруге матери. Анне, влюбленной в ее отца, Анне, ненадолго почувствовавшей себя счастливой.

Помимо главных героев — Сесиль, ее отца и Анны в романе фигурируют и другие персонажи и это разнообразит повествование…

Роман написан очень простым языком, читается легко и непринужденно…Однако в полной мере ощущаешь те переживания молоденькой девушки, ту неуверенность ее отца, ту растерянность Анны и чувства других героев.

Каждой клеточкой чувствуешь то жаркое лето, морской бриз, ту нежность и близость Сесиль и ее случайно появившегося ухажера, те жаркие вечера, сигаретный дым, хмельное головокружение и бесконечные мысли героев, их неуверенность, зыбкость бытия, любовь, эмоции, эгоизм, излишнюю легкость в восприятии происходящего, искреннюю грусть и тд

В романе хорошо прорисованы персонажи и передана атмосфера, а это самое главное.

Неожиданно роман заканчивается смертью одной из героинь, смертью осознанной, смертью от безысходности и пустоты.

Впрочем, не буду писать более подробно. Просто посоветую прочесть роман. И да, опять же с вином, при свечах и в одиночестве.

*****************************************************************

На очереди к прочтению у меня еще несколько романов Саган. Так что как-нибудь опишу те, что мне приглянутся.

*****************************************************************

Сама Саган, кстати, была натурой довольно эксцентричной. Если Вам интересна писательница, то не поленитесь прочесть о ней информацию. А я же хочу в конце этого поста опубликовать интервью, которое нашла на просторах интернета, где Сын Франсуазы Саган Дени Уэстхофф  рассказал о матери.

вопрос: Сколько всего книг написала Франсуаза Саган?

ответ: Около сорока. Романы, рассказы, театральные пьесы, сценарии. Сняла она и фильм, оказавшийся очень неудачным. В середине 1950-х вместе с режиссером Роже Вадимом поставила балет, который без всякого успеха шел на сцене театра «Шанз Элизе». Словом, пробовала себя в разных сферах, но прежде всего, разумеется, была писателем.

в: Саган страдала от того, что не может создать шедевр. Признавала, что ей не написать таких книг, какие вышли из-под пера Стендаля, Достоевского, Пруста, Фолкнера, Сартра…

о: Надо сказать, что свои творческие возможности мама оценивала достаточно скромно и знала, что никогда не поднимется до уровня классиков. Но сегодня критики признают, что Саган писала совсем не так плохо.

в: Есть ли еще неизвестная Саган?

о: Издательство «Л’ Эрн» начало издавать статьи, написанные мамой в течение ее жизни. Первым вышел сборник «Здравствуй, Нью-Йорк!». В него вошли статьи того времени, когда она была репортером в журнале ELLE. Наконец, мы нашли в ее доме никогда не публиковавшуюся рукопись. Она работала над ней в самом конце жизни. У мамы был ужасный почерк, который мы сейчас пытаемся разобрать.

 в: Где хранятся ее архивы?

о: Они разбросаны повсюду. Мама никогда не была организованной женщиной, и во время ее многочисленных переездов многое было потеряно. Она не придавала значения ни вещам, ни предметам, ни своим трудам и щедро раздаривала свои манускрипты.

в: Наверное, у писательницы Саган не было времени заниматься сыном?

о: Она относилась ко мне очень внимательно. Но она не из тех матерей, которые штопают носки ребенку. Следила за моими оценками в школе, защищала меня от папарацци и от всяких сплетен, делала все, чтобы я получил хорошее образование, не подсел на наркотики, мало пил.

в: Почему не сложилась ее семейная жизнь с вашим отцом, американцем Бобом Уэстхоффом?

о: Отец мой был человеком очень легкомысленным. Сначала он служил в армии. Затем стал одним из первых моделей-мужчин в Соединенных Штатах и отправился на заработки в Европу. Там он и познакомился с моей матерью. У него не было никакой профессии, он ничего не умел делать и только весело проводил время в маминой компании.

в: Но он, кажется, стал скульптором?

о: Ему надо было придумать себе занятие, а поскольку он поселился на Монмартре — в мастерской, где стояла печь для обжига глины, то и называл себя скульптором. Правда, потом отец переводил книги Франсуазы Саган… Когда мама забеременела, они поженились. И хотя они любили друг друга, мама решила развестись — ей не нравилось носить обручальное кольцо. Однако после развода они прожили вместе еще семь лет. Отец умер от рака 17 лет назад и похоронен в одной могиле с мамой на ее родине в Каржаке.

в: Саган, пишут ее биографы, любила богемную жизнь…

о: В сущности так оно и было. Но это не более чем маска, которую маме пришлось носить после невообразимого успеха ее первого романа. Когда она на свой первый гонорар купила себе «Ягуар», пошли разговоры о том, что Франсуаза сидит босиком за рулем и носится по дорогам со скоростью 200 километров в час. Говорили, что Саган содержит целую банду прихлебателей, устраивает попойки в ночных клубах…

в: У вашей мамы была щедрая натура.

о: Она не придавала деньгам никакого значения и раздавала их налево и направо. Мама приглашала друзей в поездки, которые оплачивала. Помню, как в 1974 году целая компания поехала с ней в Нью-Йорк и поселилась в самой дорогой гостинице «Уолдорф-Астория»… Когда она видела нищего на улице, часто отдавала все деньги, что были у нее при себе. Мама получала множество писем с просьбой прислать ту или иную сумму. Кто-то клянчил у нее сотню франков на утюг — старый сломался. И мама посылала чек. Она повторяла, что деньги — это плохой хозяин, но хороший слуга.

в: И при этом всю жизнь ей везло в азартные игры. Она, смеясь, утверждала, что тяга к игре у нее от прабабушки, которая якобы была русской…

о: В день своего совершеннолетия мама впервые поехала в казино в Монте-Карло. Она была убеждена, что игра тем и хороша, что полностью обесценивает деньги, лишает их всякого смысла. Поэтому играла по-крупному. В рулетке выбирала одни и те же три цифры — 3, 8, 11. Однажды в 1980-е годы 8 августа (а это восьмой месяц в году) она выиграла в казино 8 миллионов франков и на них купила себе дом в Нормандии. В другой раз она играла в Лондоне. После нескольких часов игры крупье показал ей листок с проигранной суммой — 3 миллиона фунтов. Мама не смогла бы расплатиться, даже если бы продала все, включая квартиру. Но она отыгралась.

в: Как же она пристрастилась к наркотикам?

о: После страшной автомобильной катастрофы она чудом осталась жива. Но у нее были сломаны руки, ноги, ребра, и она страдала от ужасных болей. Ей стали давать лекарство — разновидность морфия. Видимо, она принимала его слишком долго и уже не могла без него обходиться.

в: Саган не только принимала всю жизнь кокаин, но и много пила.

о: Она считала, что алкоголь помогал находить общий язык с людьми, всегда быть в хорошем настроении. Когда у нее возникли серьезные проблемы с поджелудочной железой, врачи запретили ей пить — она могла умереть от алкоголя. И мама снова стала употреблять сильные наркотики. Мы с ней никогда не говорили на эту тему, это было табу.

в: Из-за наркотиков она едва не угодила в тюрьму.

о: Однажды полиция арестовала мелкого наркодилера, в записной книжке которого нашли имя Саган. И при обыске у нас дома обнаружили наркотики. Маму приговорили к условному тюремному заключению на месяц и штрафу в 600 тысяч франков.

в: Сегодня на все лады судачат о любовных романах Франсуазы Саган с Авой Гарднер, Жюльет Греко и ругими знаменитостями. Насколько я понимаю, она не афишировала свою бисексуальность?

о: Это правда. У нее было много романов с женщинами, но мне неизвестны никакие подробности. Мама была человеком сдержанным, деликатным и о своей личной жизни мне рассказывала мало. Я лишь однажды видел Аву Гарднер, был знаком с Жюльет Греко. Но я хорошо знал Пегги Рош, которая долгие годы жила с нами. В свое время Пегги была манекенщицей, а потом дизайнером. Она была исключительно красивой и элегантной женщиной с властным характером. В какой-то мере она играла роль хозяйки дома. Пегги прекрасно знала о всех маминых слабостях и пороках и умела держать ее в руках. Мать слушалась только ее. И когда Пегги говорила ей: «Франсуаза, сегодня вечером вы не пьете!», то мама повиновалась. Она и Пегги относились друг к другу с удивительной нежностью. Да, они спали вместе, но это меня не касалось. Пеги умерла в 1991 году. Она похоронена в одной могиле с моими родителями, но на надгробном камне нет ее имени.

в: Что связывало Саган с президентом Франсуа Миттераном, который был известным волокитой?

о: Они как-то познакомились в аэропорту и стали друзьями еще до избрания Миттерана президентом. Мама часто приглашала его домой на ужин. И хотя Миттеран был известным сердцеедом, между ними ничего не было. Они относились друг к другу со взаимным восхищением.

в: Миттеран обожал окружать себя интеллектуалами.

о: Он приглашал Саган в свои поездки. Однажды она полетела с ним в Боготу, где ей стало плохо. Одни говорили, что причиной тому высота, на которой расположен этот город, другие — кокаин. И когда горничная вошла в номер, то увидела мою мать лежащей на полу без сознания. Ее сразу отправили в военный госпиталь. Узнавший об этом президент отменил все свои визиты и поехал ее навестить. Осмотрев ее, президентский врач сказал, что Саган умирает. Тогда Миттеран на своем самолете отправил маму во Францию и тем самым спас ей жизнь.

в: Как случилось, что Саган влипла в нефтяную аферу, которая ей так дорого обошлась?

о: В 90-е годы она встретилась с известным дельцом Андре Гельфи по прозвищу Деде-сардина. Тот знал, что у мамы хорошие отношения с Миттераном, и попросил ее организовать встречу с президентом. Речь шла о поисках нефти в Узбекистане, которыми намеревалась заняться французская компания «Эльф-Акитэн». В итоге мама написала письмо президенту с просьбой принять высокопоставленного узбекского эмиссара. Миттеран вначале отказался и написал маме: «Я и не знал, что вы выступаете в роли Маты Хари». Но потом встреча состоялась.

в: Тот же Андре Гельфи утверждал, что заплатил Франсуазе Саган за посреднические услуги несколько миллионов евро — если считать в нынешней валюте.

о: Через два месяца после избрания президентом Жака Ширака к маме явилась налоговая инспекция. В результате проверки оказалось, что она должна фиску миллион евро. У нее, разумеется, не было таких денег. Тогда налоговая служба блокировала все ее счета. Мама оказалась полностью разоренной. У нее забрали дом, мебель, деньги, которые она получала от разных издательств…

в: …В итоге Саган умерла нищей. Писатель Фредерик Бегбедер тщетно взывал к властям незадолго до ее кончины: «Франция убивает своего последнего литературного гения. Мне стыдно за мою страну. Когда Саган умрет, все явятся на ее могилу, чтобы поклониться ее праху. Невежественные правители! О Саган будут вспоминать, когда вас все давно забудут!»…

о: Увы, ничего не помогло. Несмотря на то, что она осталась должна фиску почти миллион евро, я согласился вступить в наследство и соответственно взять на себя ее долги. Сегодня я пытаюсь добиться от министерства бюджета отсрочки в выплате налогов. Конечно, они никогда не будут списаны, но такая отсрочка дала бы мне возможность получать какие-то деньги за издание книг. Мне нужны средства для решения проблем, связанных с творческим наследием Франсуазы Саган. Пока же ситуация остается тупиковой. Я дважды писал президенту Николя Саркози и получил от него любезный ответ. Я надеюсь на благоприятный исход. Так или иначе, на выплату налогов уйдут годы.

в: И чем вы займетесь, когда вам удастся решить налоговые проблемы?

о: Я собираюсь создать Фонд Франсуазы Саган. Он займется вопросами, связанными с изданием ее книг, с переводами, с экранизацией, с постановками пьес. Я также хочу учредить премию имени Саган, которая будет присуждаться молодым писательницам.

в: Вы оставались с мамой до самого ее конца?

о: Я все время находился с ней в клинике городка Онфлер, где она умирала. Причиной смерти стали отек легкого и множество других недугов. Всю свою жизнь она слишком изнуряла организм наркотиками и алкоголем. Просто чудо, что ей удалось дожить до 69 лет.

Книжное: Франсуаза Саган.: 3 комментария

  1. Я еще не знакома с произведениями этого автора. Заинтересовала вторая книга, думаю, в отпуску с удовольствием ее прочту. Огромное спасибо за обзор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *