Книжное: Робертс, Солженицын.

Сегодняшним постом мне хочется открыть новую рубрику в блоге – рубрику «Книжное». Я очень долго зрела и думала, а надо ли. Но все же решила, что надо. Я очень люблю читать и читаю огромное количество книг совершенно разных и мне кажется, что мой читательский голод утолить невозможно))) Я люблю классику, люблю современников, да и, признаться, я всеядна в этом плане. У меня есть блокнот в который я записываю названия всех книг, которые прочла и ставлю книгам оценки, чтобы потом возвращаться к удачным, да и просто не забывать и советовать знакомым и друзьям лучшее из прочтенного. Я знаю, что многие мои читательницы просили как-то давным-давно начать писать о книгах. Вы знаете, писать об этом очень и очень сложно! Горааааздо сложнее, чем описывать очередную баночку с кремом. Я предпочитаю обсуждать книги в живой беседе, но раз уж просили, книжным заметкам быть!

 

Итак, начнем с двух абсолютно разных книг…

 

Грегори Дэвид Робертс «Шантарам»

shantaram

 

Сюжет:

(описание сюжетов буду брать из Википедии)

Главный герой — бывший наркоман и грабитель, сбежавший из австралийской тюрьмы, где отбывал девятнадцатилетний срок заключения. После некоторого времени, проведенного в Австралии и Новой Зеландии, по фальшивому паспорту на имя Линдсея Форда он приезжает в Бомбей. Благодаря личным качествам быстро заводит знакомых и друзей среди местных жителей и живущих в Бомбее иностранцев. Крестьянка, мать индийского друга героя, нарекает его индийским именем Шантарам, что означает в переводе с маратхи: «мирный человек» или «человек, которому Бог даровал мирную судьбу». Зарабатывает на жизнь, выступая в качестве посредника в мелких нелегальных сделках. Поселяется в трущобах, где оказывает медицинскую помощь их жителям. Заводит множество знакомств в криминальных кругах. По доносу попадает в тюрьму, где в ужасных условиях проводит 4 месяца. После освобождения начинает работать на крупного бомбейского мафиози Абделя Кадер Хана, к которому испытывает почти сыновью любовь.

Линдсей занимается нелегальной торговлей валютой и золотом, затем фальшивыми паспортами. В короткий промежуток времени погибают два его ближайших друга; не в силах оправиться от трагедии, Линдсей проводит 3 месяца в притоне, употребляя героин. Кадер Хан вытаскивает его оттуда, помогает преодолеть вновь развившуюся зависимость от наркотика. Затем предлагает вместе отправиться в Афганистан, на родину Кадера, оккупированную советскими войсками. Линдсей соглашается. Их караван везет инструменты, оружие и медикаменты отряду моджахедов, сражающихся недалеко от Кандагара.

В Афганистане погибают Кадер Хан и большая часть его отряда. Линдсею удается вернуться в Бомбей, где он продолжает сотрудничать с мафией.

Действие романа перемежается описанием переживаний главного героя и философскими размышлениями.

Мои мысли после прочтения:

Мне кажется, что эту книгу читали все, ну или почти все. Упоминания о ней то и дело всплывают в Instagram и других соцсетях, я слышу обсуждение этой книги в кафе, вижу множество отзывов в интернете. И что самое интересное, отзывы все резко положительные! Многие восхищаются книгой, кто-то называет ее лучшей из тех, которые он когда-либо читал, кто-то ревет при прочтении навзрыд, кто-то переосмысливает свою жизнь после прочтения и тд Эту книгу называют «книгой перевернувшей мировоззрение», книгой «открывшей глаза»…Ох, друзья мои, у меня совсем другие мысли возникли после прочтения этого произведения…Я могла бы долго-долго обсуждать эту книгу, спорить, разбирать отдельные главы и размышлять над характерами персонажей, но тк блог все же не книжный и рубрика все же предполагает небольшие заметки о книгах, я не буду растекаться мыслью по древу.

А  если кратко…Ну кому эта книга может перевернуть мировоззрение? Ну разве что инфантильному подростку. Лично я не увидела в книге жизни, эмоций, чувств, переживаний. Мне показалось, что все ситуации и трагедии героев в книге гипертрофированы, надуманы…Это произведение напоминает мне плохой спектакль или неудачно снятый фильм, быть может даже стандартный индийский фильм с претензией на высокое.

Почему я так строга к произведению и так категорична?

Ну во-первых я не поняла почему автору нужно было описывать кровь, стрельбу, «понажовщину», чтобы вызвать у читателей чувства, чтобы растрогать читателя? Я не понимаю, зачем сейчас, в нашем жестоком и странном мире надо вновь и вновь выносить на всеобщее обозрение проституцию, наркотики, преступления и при этом быть уверенным, что вся эта грязь должна быть трогательна и обязательно должна перевернуть жизнь прочитавшего?

Ребят, в мире есть миллионы трогательнейших книг! Добрых, умных, берущих за живое и действительно заставляющих думать. А «Шантарам» — это очередной коммерческий «бестселлер», который выдают за истину в последней инстанции.

У меня эта книга, несмотря на присутствие в ней здравых мыслей и наличия, местами, весьма трогательных сцен, вызвала в целом лишь отвращение и невероятную пустоту после прочтения. Она не задела ни одной струны моей души и наоборот погрузила в какое-то уныние. Если такие произведения помогают людям «проснуться», переоценить и переосмыслить, то мне искренне жаль, что так происходит…Хотя, наверное, надо радоваться за этих «пробужденных», ведь если эмоции появились и захотелось что-то поменять, то это может быть только благом.

Признаться, мне безумно хочется разложить по полочкам характеры героев, разобрать ситуации и переживания, поразмышлять над глубокомысленными бреднями Кадера и тд, но, дорогие, понимаю, что Вам это будет не очень интересно.

Посему завершаю свой поток сознания и перехожу к другой книге, гораздо более тронувшей меня…

Александр Солженицын «Раковый корпус»

Aleksandr_Solzhenitsyn__Rakovyj_korpus

Сюжет:

Действие романа в основном происходит в тринадцатом («раковом») корпусе грязной и переполненной больницы при клинике Ташкентского медицинского института (ТашМИ). Солженицын показывает споры, столкновения в вопросах идеологии, борьбу с болезнью, со смертью, внутренний мир обитателей палаты:

  • Главного героя ленинградца Олега Костоглотова — фронтовика, бывшего зека, приговорённого к вечной ссылке в Казахстан.
  • Руководителя отдела кадров Павла Русанова — адепта сталинской системы, доносчика.
  • Школьника, сироту Дёмку, мечтающего получить высшее образование.
  • Молодого учёного-геолога Вадима Зацырко, на пороге смерти работающего над методом определения наличия руд по радиоактивным водам.
  • Библиотекаря сельхозтехникума Алексея Шулубина, бывшего научного деятеля разгромленной лысенковцами отечественной биологии.
  • Строителя Ефрема Поддуева, на пороге смерти прочитавшего книгу Льва Толстого и задумавшегося о собственной нравственности.

Судьба разбрасывает товарищей по несчастью: одних выписывают умирать, некоторых переводят в другие отделения, других выписывают «с улучшением».

Мои впечатления:

Эта книга случайно попалась мне в руки. Я давно ее заприметила в дачной библиотеке и хотела прочесть тк я не читала Солженицына и никак не могла подступиться к его произведениям. Они, признаться, казались мне очень занудными и сам автор фигура очень неоднозначная. Но не об этом речь.

Книгу я решила прочесть на волне жутчайшей депрессии…Бывает у меня и такое. И то ли настроение было подходящее, то ли книга действительно так хороша, но прочла я ее на одном дыхании. Книга написана очень простым языком, но простота его не отталкивает, а наоборот заставляет «читать между строк» и все больше произведением проникаться.

Книга тяжелая. Разве может быть легким произведение о людях, столкнувшихся с невероятной бедой, людях растерянных, подавленных, но полных надежды и веры?

Герои в книге абсолютно разные: молодые, пожилые, разных социальных слоев и разного мышления, разной культуры и разных взглядов на жизнь. В книге рассказывается краткая история почти каждого: история жизни, семьи, раскрывается характер героя, читателю приоткрывают окошечко в душу каждого.

Прекрасно раскрываются взаимоотношения больных и врачей, сложности того периода в политическом плане,  раскрываются личностные переживания каждого, причем не только связанные с болезнью, а и те, что вне ее заставляют жить и надеяться.

В книге, быть может, недостаточно тонко описаны переживания и раскрыты характеры, но все равно читаешь и очень проникаешься судьбами героев.

Как мне кажется, отдельным блоком в книге раскрывается жизнь молодого доктора Веры Гангарт. Очень трогательна история ее одиночества, преданности работе, ее рвения и стремления помочь, ее неожиданной привязанности к больному…Эта линия повествования придает произведению капельку романтического налета…Такого едва уловимого, но все же проникающего очень глубоко.

Опять же тут есть почва для дискуссий, обсуждений, но…не в этом блоге. Просто эту книгу искреннее советую прочитать, особенно когда земля будет уходить из- под ног и когда будет казаться, что в жизни все очень плохо. Вот увидите, книга исцеляет.

Вот такой сегодня пост. Я надеюсь, что рубрика приживется и Вам понравится раскрывать книги вместе со мной и делиться впечатлениями.

 

 

Книжное: Робертс, Солженицын.: 7 комментариев

  1. Отличная идея создать книжную рубрику. Я тоже очень люблю читать, и большую часть книг, которые прочла в последнее время находила по рецензиям и описаниям девочек, за что им огромное спасибо. Не читала ни одной из этих книг. Вторую обязательно скачаю на случай депрессии. Спасибо!

    1. Я буду рада, если мои книжные заметки пригодятся…А книга Солженицына очень хороша, но осторожно, она действительно тяжелая…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *